普越集運 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津港保税區凝心聚力精準扶貧

2021年06月07日 16:30:51 來源: 濱城時報

  隨着道路硬化、街道亮化、能源清潔化、污水處理無害化等基礎設施建設完工,南任莊村在幫扶組“志智雙扶”的幫助下,獲得天津市“五星村”、“天津市鄉村治理示範村”等榮譽稱號

  “自從來了幫扶組,我們村發生了翻天覆地的變化,道路平坦了,街道乾淨了,村民收入也多了,生活越來越好!我們感謝黨的好政策,感謝幫扶組的同志們。”65歲的武清區梅廠鎮南任莊村村民勾樹生一邊收拾小院,一邊樂呵呵地説。

  記者在南任莊村瞭解到,像勾樹生這樣受益的村民不只一户。他們在脱貧攻堅這場戰役中,在天津港保税區管委會駐村幫扶組的大力幫助下發展村集體產業,收入有了明顯增長,全村正大步踏上小康之路。

  精細開方 對症下藥

  2017年8月,新一輪駐村幫扶工作啓動,在南任莊村近四年的駐村實踐中,幫扶組的工作從“稚嫩”逐漸走向“成熟”。“自從被調來南任莊村,我們就開始琢磨如何在扶貧工作中做到‘精準把脈’,怎麼實現‘精細開方’‘對症下藥’。”幫扶組組長尤大鵬回憶説,他和組員許磊、任海洋當初從學習幫扶檔案入手,與村“兩委”聯合入户走訪,瞭解每户村民的吃穿住用情況,逐一研究分析致貧原因,並在幫扶工作研討會上確定了精準扶貧的工作要求。自此,駐南任莊村扶貧工作有了新的風向標。

  創新方式 發展經濟

  在“萬名黨員聯萬户”活動中,幫扶組定期走訪村民,看到兒女不在身邊的老人生活不能自理等問題,經過反覆溝通、深入研究,確定“要讓村集體經濟先發展起來,以村集體為龍頭帶動全村共同富裕,村民們的生活才有保障”的幫扶思路。“確定幫扶思路後,我們積極配合梅廠鎮黨委、政府實施了‘一鎮一業’產業項目,協調保税區管委會投入產業幫扶款700萬元,發展村集體經濟,帶領村民穩定增收。”尤大鵬説。

  幫扶組還創新“精準扶貧+產權改革”模式,與農村產權制度改革整合起來。2018年,將全村1167畝土地全部流轉至合作社統一管理,實現土地規模效益。同時,幫扶組積極引導村集體發展現代農業,幫助採買大型農耕機械設備,在田間規劃統一耕作,大大降低種植成本,盤活集體資產,新型集體經濟應運而生。

  記者在採訪中瞭解到,2019年,435名村集體經濟組織成員每人獲得土地入股費1900元;2020年,南任莊村集體收入達101萬元,超額完成20萬元的脱貧指標。

  建設村莊 美化生活

  物質基礎打好後,幫扶組又開始將工作方向轉到改善村民的生活質量上。

  “大夥兒共同努力啊,盯住施工質量,把咱們自己的家園建設好!”村民告訴記者,村莊基礎設施建設啓動後,幫扶組經常以此類話語激勵大家。在幫扶組的幫助下,南任莊村完成了生活污水管網和户廁改造,建設污水處理站1所,户廁100%改造成水衝式廁所;村莊硬化主幹道路8940平方米,硬化衚衕里巷8690平方米;安裝太陽能路燈152盞;新建黨羣服務中心、農家書屋、文化活動室等基礎設施……南任莊村達到美麗村莊“六化六有”建設標準,併成功申報“美麗鄉村”示範村,獲批專項資金150萬元。

  “感謝幫扶組,他們的到來讓我們村發生了大變化。”南任莊村負責人表示。

  心繫村民 攜手共進

  在村莊整體面貌大有改觀的同時,幫扶組還時刻心繫困難村民。2020年初,新冠肺炎疫情暴發,幫扶組成員放棄與家人團聚,與村“兩委”、黨員們堅守一線,同心協力,共抗疫情。

  幫扶組在做好疫情防控工作的同時,還積極引導村集體復工復產,搶抓天氣回暖的有利時機,採用大型機械設備統一耕作。2020年全年,南任莊村小麥收成達80萬斤。

  扶貧扶長遠,扶出精氣神。隨着道路硬化、街道亮化、能源清潔化、污水處理無害化等基礎設施建設完工,南任莊村在幫扶組“志智雙扶”的幫助下,獲得天津市“五星村”、“天津市鄉村治理示範村”等榮譽稱號。如今,村民們閒暇時還會組織各類文藝活動,整個村莊呈現出欣欣向榮的鄉村振興新氣象。

  未來,駐南任莊村幫扶組將在天津港保税區管委會的領導下,繼續紮根一線,與村“兩委”一道拓展幫扶領域、優化幫扶方式,全力以赴助力南任莊村進一步鞏固脱貧攻堅成果,為全面推進鄉村振興提供堅強保障和有力支撐。(記者 單毅)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000